Всемирное наследие. Чем ЮНЕСКО пополнил список

На 42-й сессия комитета всемирного наследия рассматривает новых кандидатов для включения в список ЮНЕСКО новых объектов.

Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, заседание которого проходит в эти дни в столице Бахрейна Манаме, внес в список новые объекты, которые представляют исторический, культурный или научный интерес.

Присутствие в этом списке обеспечивает защиту, как это предусмотрено международными договорами. Корреспондент.net рассказывает о новичках в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В средние века этот город был оживленным портом на побережье Индийского океана. В Кальхате сохранились руины древних рынков, мечеть и крепость.

В ЮНЕСКО решили, что он является уникальным археологическим свидетельством тесных связей между Аравийским полуостровом и остальным миром.

В 18-19 веках в одном из районов острова Кюсю, который является третьим по величине среди островов Японского архипелага, были построены христианские церкви. В те времена в Японии христианство было запрещенной религией.

Комитет определил, что эти церкви рассказывают о первых шагов христианских миссионеров, которые действовали в Японии подпольно.

 

Арт-деко и готическая архитектура в Мумбаи, Индия

Овальный Майдан / Flickr CC BY-NC-ND 2.0

В конце 19 века город Бомбей (с 1995 года — Мумбаи) на берегу Аравийского моря стал крупным центром мировой торговли.

Тогда власти решили построить для частных владельцев здания в викторианском стиле. Арт-деко использовали для доходных домов и мест общественного пользования, такие как кинотеатры и больницы.

 

Оазис Эль-Хаса, Саудовская Аравия

Пальмовая роща оазиса Эль-Хаса / Wikimedia

Оазис расположен в исторической области Эль-Хаса на востоке королевства, там выращиваются более 1,5 миллиона финиковых пальм. Люди живут здесь начиная с эпохи неолита.

Он считается самым большим пальмовым оазисом, окруженным песками, в мире.

Кроме того, в этом месте расположены несколько других достопримечательностей: мечеть, дворцы, рынок, возвышенность и порт.  Оазис также известен своими садами, каналами, источниками и колодцами.

ЮНЕСКО называет его уникальным примером взаимодействия человека с окружающей средой.

 

Горные монастыри, Южная Корея

Jдин из главных буддийских храмов в Южной Корее Тхондоса / Culture Trip

Большинство корейских буддистских монастырей построили более тысячи лет назад. Их называют санса, что означает «горный храм».

В список ЮНЕСКО попали храмы:

— Попджуса (553 год) в горах национального парка Соннисан,

— Пусокса (676 год) на горе Понхвансан,

— Тыхынса (предположительно 7-9 век) на горе Турюнсан на южном побережье Корейского полуострова,

— храм Понджонса (конец 7 века) на горе Чхондынсан,

— один из главных буддийских храмов в Южной Корее Тхондоса (646 год) на горе Енчхуксан недалеко от Пусана,

— Магокса (7 или 9 век), расположенный недалеко от города Кенджу,

— Сонамса (529 или 875 год) на горе Чогесан.

Семь храмовых комплексов включают в себя открытые площадки с залами и павильонами, украшенными орнаментами, посвященными Будде.

Это священные для буддистов места, которые смогли сохраниться как центры веры до нынешних времен, отмечают в ЮНЕСКО.

 

Памятники эпохи Сассанидов, Иран

Крепость Галех-дохтар — руины Ардашир-Хварраха, столицы первого сасанидского царя Ардашира / Wikimedia

В провинции Фарс сохранились восемь археологических объектов эпохи государства Сассанидов, которое существовало в 3-5 века нашей эры. Эта развалины крепостей, дворцов и городских построек.

При правлении династии Сасанидов произошло возрождение персидского искусства. В эту эпоху работа по металлу и искусство гравировки также вышли на новый уровень.

По мнению ЮНЕСКО, эти объекты запечатлели взаимодействие различных традиций — римской, парфянской и древнеперсидской.

Согласно досье Комплекса исторических достопримечательностей эпохи Сасанидов, он демонстрирует политические, исторические и культурные достижения Сасанидской империи, которая считалась одной из ведущих держав вместе с соседней с ней Византийской империей.

 

Археологический объект Тхимлич Охинга, Кения

Wikimedia

Поселение было построено около 16 века и служило убежищем для местных жителей и скота.

Тхимлич Охинга признан крупнейшим и наиболее сохранившимся сооружением, из числа тех, что были построены методом сухой кладки.

ЮНЕСКО называет его уникальным примером образа жизни первых скотоводческих общин в районе озера Виктория.

 

Цепь вулканов Оверни, Франция

Auvergne Tourism

Цепь вершин очень четкой формы в виде конуса, купола или кратера протяженностью 45 километров расположена по оси север-юг. 

Наиболее известны пики Пюи-де-Парио с типичным кратером стромболийского типа и Пюи-де-Дом, считающийся символом Оверни.

Вулканы бездействуют в течение последних восьми тысяч лет, но вулканологи не исключают, что когда-нибудь они могут проснуться.

Помимо вулканов в возрасте от 8400 до 95 тысяч лет, в классификацию ЮНЕСКО включен так называемый Лиманный разлом, образовавшийся в результате тектонических сдвигов 35 тысяч лет тому назад.

«Этот регион является очень ярким примером раскола континентальной коры, или рифтинга, который является одним из пяти этапов тектоники плит», — говорится в заявлении ЮНЕСКО.

 

Древнейший храм Гебекли-Тепе, Турция

Турецкий храм Гебекли-Тепе, что переводится как «пузатый холм», считается одним из самых древних сооружений подобного рода в мире. Он расположенный в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции.

Ученые считают, что древний храм относится к эпохе неолита. Как отмечает ЮНЕСКО, данный комплекс был воздвигнут в период между 9600 и 8200 годами до нашей эры.

Археологи нашли ряд артефактов. Среди наиболее ценных стоит выделить Т-образный обелиск эпохи неолита весом около 50 тонн, а также 65-сантиметровую фигурку человека, возраст которой оценивается в 12 тысяч лет.

В комплексе располагаются десятки колонн. Они украшены резьбой в виде пиктограмм и изображений животных, среди которых узнаются львы, быки, газели, змеи и многие другие. Гебекли-Тепе относится к мегалитам.

По мнению ряда ученых, возведение подобных монументов предполагает наличие социальной иерархии, которая, по идее, не могла быть распространена среди общин охотников и собирателей того периода.

Обнаружение этого храма породило у специалистов некоторые сомнения касательно устоявшихся теорий развития человеческого общества.

 

Город промышленной революции Ивреа, Италия

Flickr

Ивреа, город промышленной революции двадцатого века, получил признание благодаря компании Оливетти, производителю пишущих машинок, электрических калькуляторов и позже — компьютеров.

Самый бурный этап развития Ивреа пережила именно в середине прошлого века. Городские здания были спроектированы некоторыми из самых известных итальянских архитекторов и планировщиков того периода.

Промышленная часть города Ивреа является важным примером теорий градостроительства и архитектуры двадцатого века в ответ на промышленные и социальные преобразования, в том числе переход от механической к цифровой промышленности. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же: