В США одобрили электронные таблетки с датчиком приема

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые одобрило использование таблеток, которые подают сигнал при попадании в желудок.

Это устройство содержит специальный датчик, который отсылает данные о приеме лекарства на смартфон пациента, а также лечащему врачу, сообщает LA Times

Лекарство нового типа создала американская компания Proteus совместно с японской фармакологической компанией Otsuka. Продукт носит название Abilify MyCite и по сути состоит из двух частей — таблетки и электронного пластыря.

Особенностью разработки является сенсор внутри таблетки, который реагирует на присутствие желудочного сока. После попадания в желудок таблетка посылает сигнал на пластырь на груди, который пересылает данные о времени приема и активности пациента на его смартфон. Также, при желании пациента, эти данные могут автоматически пересылаться лечащему врачу.

«Возможность отслеживать проглатывание лекарств, предписанных для лечения может быть полезна для некоторых пациентов. FDA поддерживает разработку и использование новых технологий в рецептурных лекарствах, и стремится работать с компаниями, чтобы понять, как эта технология может принести пользу пациентам и медикам», — говорится в заявлении FDA.

Отмечается, что регуляторы из FDA одобрили цифровые таблетки Abilify для лечения шизофрении, биполярного расстройства и в качестве дополнения к терапии депрессии у взрослых.


Смотрите так же: